Sejarah Kotajin di Gorontalo Utara yang Memiliki Cerita Mistis – Kotajin ialah nama salah satu desa yang terletak di Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara. Di desa ini ada suatu gua yang diketahui selaku Guajin.

Tidak terdapat yang mengenali asal- usul nama Kotajin secara tentu. Walaupun demikian, ada cerita yang tumbuh di warga kalau desa ini tadinya ditempati oleh Raja Jin Tepi laut Utara.

Gua di desa Kotajin mempunyai cerita mistis dengan keunikan batu alam yang tidak ditemui di wilayah lain. Warga setempat menyebut batu tersebut dengan sebutan Otajin.

Otajin berasal dari bahasa Gorontalo“ ota lo jin” yang berarti benteng istana jin. Kesan angker di situs ini terus menjadi kokoh dengan terdapatnya tumbuhan beringin raksasa yang berkembang di antara bebatuan.

Di dalam gua, ada batu yang mirip singgasana. Batu itu diyakini masyarakat selaku tempat duduk raja jin.

Baca Juga: 7 Wisata Pemandian Air Panas di Sulawesi Selatan

Lewat jalur masuk dari mulut goa, ada hamparan luas yang konon jadi tempat untuk para jin buat berdzikir. Pada tahun 1880, goa ini sempat jadi tempat berkhalwat untuk para penyebar agama Islam.

Sampai saat ini, orang yang mempunyai indera keenam dipercaya bisa mendengar lantunan dzikir dari dalam goa.

Untuk yang mau tiba ke Otajin, situs ini sangat sesuai buat didatangi kala merambah bulan kedua tahun Hijriyah. Pada dikala itu, masyarakat hendak menggelar ajang tahunan mandi Safar di Tepi laut Minanga.

Bagi keyakinan masyarakat Kotajin, Tepi laut Minanga, Gorontalo Utara mempunyai manfaat mengobati bermacam penyakit, mulai dari penyakit kulit sampai kelumpuhan. Tepi laut ini mempunyai panjang 2, 6 Kilometer diawali dari muara sungai Andagile sampai tanjung tepi laut.